文字サイズ
下呂市図書館のイメージ画像

ログインしていません

蔵書検索・予約

ハイライト:ONOFF

※予約できる点数は、1人5点までです。

所蔵

所蔵件数は1件です。

現在の予約件数は0件です。

No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯メモ
1下呂下呂開架J590 5820560331児童書在架

詳細情報

名称書誌情報
書名 タダシイ メダマヤキ ノ ツクリカタ
正しい目玉焼きの作り方
副書名 キチント シタ オトナ ニ ナル タメ ノ カテイカ ノ キョウカショ
きちんとした大人になるための家庭科の教科書
版名 増補版
叢書名 ジュウヨンサイ ノ ヨワタリジュツ
14歳の世渡り術
著者名1 モリシタ エミコ
森下 えみこ/イラスト
静岡県生まれ。イラストレーター、マンガ家。著書に「独りでできるもん」シリーズ、「40歳になったことだし」など。
著者名2 マイダ ショウコ
毎田 祥子/監修
著者名3 イデ アミ
井出 杏海/監修
著者名4 キムラ ヨシエ
木村 由依/監修
著者名5 クライ ムキ
クライ・ムキ/監修
出版者 カワデショボウシンシャ
河出書房新社
出版年 202503
ページ 245p
サイズ 19cm
ISBN 978-4-309-61771-8
価格 1540
内容紹介 生活していく上で大切なこと、身についていますか? いざ、1人暮らしをしても困らないように、家族と楽しく暮らせるように、「洗濯」「料理」「片付け・掃除」「裁縫」「家庭生活」の基本のきを教えます。
内容紹介2 洗濯(せんたく)の基本、アイロンのかけ方、ご飯の炊き方、包丁の基本、掃除のシンプルな4つの手順、手縫いの基本、家庭生活…。なんとなくやってきたことを見直そう!生活力のある大人になれるように、学校の「家庭科」の授業で習ったことを、マンガやイラストを交えておさらいします。
1時間目 洗濯の授業
  ◆洗濯の仕方で、服は長持ちする
  ◆まずは「洗濯絵表示」をチェック!
  ◆衣類の素材別・洗濯のポイント
  ◆洗剤・柔軟剤・漂白剤が洗濯の三銃士!
  ◆洗濯の基本<準備>
  ◆洗濯の基本
  ◆洗濯の基本<干す>
  ◆洗濯困ったあるある
  ◆「おしゃれ着洗い」とは一体なに?
  ◆手洗いのススメ
  ◆困ったときのシミ抜き
  ◆これ、どうやってお手入れするの?
  マフラー&ストール/帽子/ダウンジャケット/スニーカー/トートバッグ/枕/カーテン/毛布
  ◆アイロンをかけよう
  ◆アイロンのかけ方
  ◆シャツにアイロンをかけてみよう
  ◆ドラム式洗濯機と縦型洗濯機はどっちがいい?
  ◆最後に伝えたいこと きれいな洗濯はきれいな洗濯機から
2時間目 料理の授業
  ◆おかゆの作り方
  ◆雑炊の作り方
  ◆とりあえず「手料理」のススメ
  ◆そもそも、おいしくご飯炊ける?
  ◆ご飯の炊き方
  ◆おにぎりでも、おむすびでも、熱々でにぎる
  ◆おにぎりの作り方
  ◆朝食はたんぱく質と炭水化物
  ◆朝食に卵料理を食べよう
  目玉焼きの作り方/ゆで卵の作り方/スクランブルエッグの作り方/玉子焼きの作り方
  ◆ここで確認! 正しい計量の仕方
  ◆包丁の基本
  ◆切り方いろいろ
  ◆レシピ、正しく読めますか?
  ◆材料について知っておきたいこと
  ◆肉の部位と適した料理
  ◆魚の下処理と適した料理
  ◆誰でも作れる「カレールー」の魔法
  ◆Let's try! レシピを読んで、実践! お料理編
  チキンカレー/野菜味噌炒め/明太子スパゲッティの温玉のせ
  ◆補習(1) ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」とは
  和食の献立に欠かせない味噌汁を作ってみましょう
  日本の伝統食梅干しの作り方を見てみましょう
  ◆お菓子作りの素朴なギモンあれこれ
  ◆Let's try! レシピを読んで、実践! お菓子編
  ナッツとレーズンのチョコレート/パンケーキ
  ◆プレゼントするときは、相手にやさしく!
  ◆お菓子作りの楽しみ
  ◆補習(2) 加工食品との付き合い方
  ◆最後に伝えたいこと 食事を楽しく豊かに
3時間目 片付けと掃除の授業
  ◆片付けの正解は一つではない
  ◆実践! 片付けと整理整頓
  step 1 物をすべて出して、所有量を知る
  step 2 仕分けして、物を減らす
  step 3 適量を収納する
  step 4 続けられるか見直しする
  ◆捨てられなくて悩むときは
  ◆物を集める-コレクションしたいときは
  ◆掃除のシンプルな4つの手順
  ◆日常の掃除の道具
  ◆掃除は化学! 酸性vsアルカリ性
  ◆掃除に使う洗剤
  ◆実践! 掃除の基本ハウツー
  リビング・寝室/窓/トイレ/浴室/キッチン
  最後に伝えたいこと 自分にとって心地よい暮らしを
4時間目 裁縫の授業
  ◆まずは針と糸を持つところから
  ◆手縫いの基本
  手縫い糸と手縫い針/糸通しのポイント/最初の玉結びの仕方
  基本の縫い方(並縫い、まつり縫い、本返し縫い、半返し縫い)/最後の玉止めの仕方
  ◆糸こきで、糸と布をなじませる
  ◆衣類のお直しに挑戦
  ズボンやスカートの裾がほつれたらまつり縫い/ゴムがゆるくなったら交換!/取れたらすぐにボタン付け/ニットに穴があいたら/内ポケットに穴があいたら/くつ下に穴があいたら
  ◆補習 手縫いで布を丈夫にする「刺し子」
  ◆手縫いでチャレンジ 簡単ゴムスカート&ゴムパンツ
  ◆最後に伝えたいこと 上手・下手よりも、針と糸に親しむこと
5時間目 家庭生活の授業
  ◆お金が自由に使えるようになる、そのときのために
  ◆狙われやすい大人一年生
  ◆買い手と売り手、どちらが有利?
  ◆生きていくには、「助けを求める力」が必要
  ◆自分にできる役割を担うために
  ◆自分の担当分は、自己流でOK?
  ◆変化する家庭生活にあわせて、話し合いを
  ◆自立を目指して、さまざまな知識や経験を深める
  ◆一人で生きていける世の中だからこそ、家庭科が必要
  ◆新しい家族をつくるという選択
  ◆家庭科とはどういう教科?
  ◆私たちが家庭科を学ぶ意義とは
  ◆最後に伝えたいこと 家庭をつくる、人生をつくる
おわりに
件名 家政

※表紙画像のデータはGoogle Booksより取得しています。