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No.所在場所置き場所分類図書記号巻冊記号資料コード形態状態禁帯メモ
1萩原8月新着本(は)J383 5820562964児童書在架

詳細情報

名称書誌情報
書名 シルト タノシイ カレー ノ スベテ
知ると楽しい!カレーのすべて
副書名 オクブカイ コクミンショク ノ ヒミツ オ ダイケンキュウ
奥深い国民食のひみつを大研究
叢書名 マナブック
まなぶっく
著者名1 イチジョウ モンコ
一条 もんこ/著
カレー研究家。スパイス料理とカレーの料理教室「Spice Life」主宰。著書に「おうちで楽しむスパイス料理とカレー」など。
出版者 メイツユニバーサルコンテンツ
メイツユニバーサルコンテンツ
出版年 202507
ページ 128p
サイズ 21cm
ISBN 978-4-7804-3061-5
価格 1800
内容紹介 子どもから大人まで、みんなが大好きなカレーの歴史や種類、作り方などを、カラー図版でわかりやすく解説。スパイスの知識、日本と世界のカレーやご当地カレーも紹介する。辛さを示す単位「スコヴィル値」などのコラムも収録。
内容紹介2 カレーには、家庭で食べるカレー以外に、日本国内はもちろん、世界のさまざまな国でその地域(ちいき)ごとに特色あるカレーがあります。なぜカレーは世界中に広まったのでしょう?カレーの歴史(れきし)や種類、カレー粉(こ)やカレールウができるまで、カレーをおいしく作るコツなどを紹介(しょうかい)します。
  ●カレーはどこの料理? なぜ世界中に広まったの?
  ●カレーにはどんな種類があるの?
  ●カレーで使う具材を教えて?
  ●カレー作りに必要な調理器具は?
  ●カレーにはどんな栄養があるの?
  ●キーマカレーってなに?
  コラム 辛さを示す単位『スコヴィル値』
第2章 スパイスってなんだろう?
  ●スパイスはいつから使われているの?
  ●スパイスの役割は?
  ●カレーに使われるスパイスは?
  ●クミン
  ●ガラムマサラ
  ●クローブ・コリアンダー
  ●ターメリック・チリペッパー
  ●コショウ・カルダモン
  ●スパイスからカレーができるまでを見てみよう
  ●バターチキンカレーを作ってみよう
  コラム カレーの色はなぜ茶色?
第3章 カレー粉とルウとレトルトカレー
  ●国内でカレー粉はどうやって広まっていったの?
  ●カレー粉とガラムマサラはなにが違うの?
  ●カレー粉ができるまでを見てみましょう
  ●カレールウはどうして作られたの?
  ●カレールウができるまでを見てみましょう
  ●レトルトカレーはどうやって作られたの?
  ●レトルトカレーができるまでを見てみましょう
  コラム カレールウの種類
第4章 カレーをもっとおいしく
  ●欧風カレーをおいしく作るコツは?
  ●インドカレーをおいしくするコツは?
  ●カレーをもっとおいしくする隠し味はある?
  ●カレーに合うトッピングを教えて?
  ●カレーと一緒に食べるものはなに?
  ●チーズナンを作ってみよう
  ●カレーに合う飲み物を教えて?
  ●ラッシーを作ってみよう
  コラム レトルトカレーの種類
第5章 日本と世界のカレー
  ●日本のカレーにはどんな種類があるの?
  ●カレーライス(ビーフ)
  ●カレーライス(ポーク)
  ●カツカレー
  ●スープカレー
  ●カレーうどん
  ●カレー南蛮(カレーそば)
  ●カレーラーメン
  ●ドライカレー
  ●カレーパン
  ●世界にはどんなカレーがあるの?
  ●インドカレー(北部)
  ●インドカレー(南部)
  ●ネパールカレー
  ●スリランカカレー
  ●パキスタンカレー
  ●タイカレー
  ●インドネシアカレー
  ●ミャンマーカレー
  コラム カレー味のお菓子
第6章 ご当地カレーってなに?
  ●ご当地カレーにはどのようなものがあるの?
  ●カレーで町おこし?
  ●よこすか海軍カレー
  ●門司港焼きカレー
  ●三条カレーラーメン
  ●北本トマトカレー
  ●札幌スープカレー
  ●金沢カレー
  ●九州ランカカレー
  ●大阪甘辛カレー
  ●射水市パキスタンカレー
付録-1 カレー記念日
付録-2 カレーの豆知識
件名 カレー

※表紙画像のデータはGoogle Booksより取得しています。