| 名称 | 書誌情報 |
| 書名 | キュウショク ガ オシエテ クレタ コト |
| | 給食が教えてくれたこと |
| 副書名 | サイコウ ノ コンダテ オ ツクル ボク ワ ガッコウ エイヨウシ |
| | 「最高の献立」を作る、ぼくは学校栄養士 |
| 著者名1 | マツマル ススム |
| | 松丸 奨/著 |
| | 千葉県生まれ。管理栄養士。栄養教諭。2013年「全国学校給食甲子園」優勝。著書に「ママと子の「ごはんの悩み」がなくなる本」「日本一の給食メシ」など。 |
| 出版者 | クモンシュッパン |
| | くもん出版 |
| 出版年 | 202307 |
| ページ | 191p |
| サイズ | 20cm |
| ISBN | 978-4-7743-3449-3 |
| 価格 | 1400 |
| 内容紹介 | 給食が大嫌いだった少年時代、全国学校給食甲子園で優勝、給食の向こうに見えた世界…。「最高においしい」給食を目指して、さまざまな壁に直面しながらも挑戦を続ける栄養士が、自身の仕事内容や半生を綴る。 |
| 内容紹介2 | 食べることが苦手な少年は、とある栄養士との出会いをきっかけに学校給食に魅了(みりょう)され、栄養士の道を志す。ジェンダーギャップ、貧困、食品ロスなど、きびしい現実に直面しながらも、もがき続ける日々の中で見えたものとは-。給食作りを通して社会のあり方を見つめる、一人の栄養士による奮闘記(ふんとうき)。 |
| | 第1章 「最高においしい」給食を目指して |
| | 栄養士ってどんな人?/給食のルール/目指せ! 残食量ゼロ/「一食三百円未満」のかべ/食材のうま味を引き出せ!/早起きは三文の徳/調理員さんとのきずな/試作! 試作! 試作!/食べるのも仕事/ネーミング大作戦/あげパンが「もたれる」!?/あげパンだらけの一週間/ラーメンの街でトップをねらえ/「ぎりぎりノーブランド」をねらえ!/献立の常識はやぶれる |
| | コラム チャレンジ!給食クイズ(1) |
| | 第2章 好ききらい少年、栄養士になる |
| | 給食なんて大きらい!/栄養士さんとの出会い/ぜんぶ給食のおかげ?/成長する味覚/居場所を探して/給食の向こうに見えたもの/さようならのレシピ/仕事にするなら、給食がいい/男子入れない問題/男子少なすぎ問題/男は学校で働けない!?/どうしても小学校で働きたい!/命につながる食事/病室の子どもたち/あこがれと現実/「男だから」の呪い/最高の景色を見るために/子どもたちのために/アレルギーがあってもなくても/水が使えない!?/ヒーローみたいな先生/もがいた先に見えたもの |
| | コラム チャレンジ!給食クイズ(2) |
| | 第3章 目指せ! 給食日本一 |
| | 料理とふるさと/地元を好きになってほしい/栄養士たちの甲子園/東京の学校は不利!?/くやしさをバネに/まぼろしの「江戸の伝統野菜」/あやしい栄養士/伝統野菜探しの旅/スーパーから交番へ/草むしりから始めさせてください/たくされた江戸東京野菜/「ヒーロー野菜」で勝負だ!/食べて学べる東京の歴史/超難関! 実技審査/制限時間のかべ/新技習得/決戦前夜/ドキドキの本番/日本一になった日/給食「だから」やる |
| | コラム チャレンジ!給食クイズ(3) |
| | 第4章 給食の向こうに見えた世界 |
| | 日本一の、その後/世界の食を見に行きたい/スモーキーマウンテンの子どもたち/「食べたくても食べられない人たち」/知ってほしい、食べてほしい/お母さんたちといっしょに/日本と世界の給食のちがい/たとえ食べられなくても/給食とコロナ禍/食べ残しが引き起こす災害/食べる責任、作る責任/食育のバトン/しいちゃんとの出会い/あのころのぼくと/旅立ちの日/心に寄りそう栄養士に |
| | おわりに |
| | 作ってみよう! この本に登場する料理 |
| 件名 | 学校給食 |
| | 栄養士 |