| 名称 | 書誌情報 |
| 書名 | ソウダッタ ノカ キュウショク クイズ ヒャク |
| | そうだったのか!給食クイズ100 |
| | 2 |
| 副書名 | ショクイク ニ ピッタリ |
| | 食育にピッタリ! |
| 巻書名 | 給食にかかわる人編 |
| 著者名1 | マツマル ススム |
| | 松丸 奨/監修 |
| 出版者 | フレーベルカン |
| | フレーベル館 |
| 出版年 | 201912 |
| ページ | 47p |
| サイズ | 31cm |
| ISBN | 978-4-577-04836-8 |
| 価格 | 3500 |
| 内容紹介 | 君は給食ができるまでに、どれだけの人が関わっていると思う? 調理員、栄養士、生産者など、給食づくりにかかわる人や食事のマナーのひみつを、Q&A形式で楽しく紹介します。 |
| 内容紹介2 | わくわくする給食クイズにチャレンジしよう!「釜(かま)ひとつで何人ぶんのごはんを炊(た)けるの?」「給食の献立(こんだて)はどうやって決めているの?」「食材はどんな人たちがつくっているの?」…。給食をつくる人や食材をつくる人など、給食にかかわる人に関する、楽しいクイズが33問のっています。 |
| | 給食がつくられている給食室はこんなところ! |
| | Q01 調理員と栄養士の仕事道具を大公開! ?を当てよう! |
| | 1章 調理員のひみつ |
| | Q02 給食はどうやってつくられるの? |
| | Q03 健康チェックリストってなあに? |
| | Q04 届いた食材で、なにを調べているの? |
| | Q05 どうしてたらいがたくさんあるの? |
| | Q06 いろいろな種類の包丁があるのはどうして? |
| | Q07 この機械はなあに? |
| | Q08 調理員さんのエプロンの色がちがうのはなぜ? |
| | Q09 釜ひとつで何人ぶんのごはんを炊けるの? |
| | Q10 給食の野菜はすべて加熱するって本当? |
| | Q11 棒のようなものをさしてなにをしているの? |
| | Q12 この大鍋で何人ぶんのけんちん汁をつくれるの? |
| | Q13 料理をふくろに入れるのはなぜ? |
| | Q14 できた給食を最初に食べる人はだれ? |
| | Q15 どうして給食を持ち帰ってはいけないの? |
| | Q16 食べ残した給食はどうなるの? |
| | Q17 調理員さんは、夏休みはなにをしているの? |
| | コラム もっと知りたい! 調理員さんにインタビュー |
| | 2章 栄養士のひみつ |
| | Q18 給食の献立を考えているのはだれ? |
| | Q19 アレルギー対応食ってどんなもの? |
| | Q20 何か月先の献立まで考えているの? |
| | Q21 給食の献立はどうやって決めているの? |
| | Q22 給食の食材はどうやって選んでいるの? |
| | Q23 給食は1食あたり、いくらするの? |
| | コラム もっと知りたい! 栄養士さんにインタビュー |
| | コラム もっと知りたい! いろいろなスペシャル給食 |
| | Q24 給食のメニューは、おうちでもつくれるの? |
| | Q25 小学生が考えた給食の献立があるって本当? |
| | コラム やってみよう! 献立のまちがいさがし |
| | Q26 「全国学校給食甲子園」ってなあに? |
| | 3章 生産者のひみつ |
| | Q27 給食の食材はどんな人たちがつくっているの? |
| | コラム もっと知りたい! 生産者さんの気持ち |
| | Q28 どこでつくられている給食の食器かな? |
| | 4章 食事マナーのひみつ |
| | Q29 給食を食べる前に手を洗うのはどうして? |
| | Q30 どうして給食当番は給食着を着るの? |
| | Q31 なぜ給食当番の服は白いの? |
| | コラム もっと知りたい! 給食をうまくとり分けるコツ |
| | Q32 なぜ食べる前に「いただきます」というの? |
| | Q33 なぜ食べた後に「ごちそうさまでした」というの? |
| | コラム やってみよう! 給食の道具クイズ |
| | こたえのページ |
| | さくいん |
| 件名 | 学校給食 |