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検索条件 件名:個人事業
書名 :
親子でできるおいしい料理実験 ナショジオ式自由研究 (NATIONAL GEOGRAPHIC)
著者 :
ジョディ・ウィーラー・トッペン
出版者:
日経ナショナルジオグラフィック社
出版年:
2018/06
分類 :
J407
形態 :
児童書
予約 [予約人数:0人]
所蔵情報
No
所蔵場所
置き場所
状態
メモ
1
小坂
小坂開架
在架
詳細情報
名称
書誌情報
書名
オヤコ デ デキル オイシイ リョウリ ジッケン
親子でできるおいしい料理実験
副書名
ナショジオシキ ジユウ ケンキュウ
ナショジオ式自由研究
実験の後は、おいしく食べよう!
叢書名
ナショナル ジオグラフィック
NATIONAL GEOGRAPHIC
著者名1
ジョディ ウィーラー トッペン
ジョディ・ウィーラー・トッペン/著
教師。子ども向け科学ライター。
著者名2
キャロル テナント
キャロル・テナント/著
フードライター。フードスタイリスト。
著者名3
マツウラ シュンスケ
松浦 俊輔/訳
著者名4
タキカワ ヨウジ
滝川 洋二/監修
出版者
ニッケイナショナルジオグラフィックシャ
日経ナショナルジオグラフィック社
出版年
201806
分類
407
ページ
95p
サイズ
26cm
ISBN
978-4-86313-414-0
価格
2000
内容紹介
どうしても混ざらないドレッシングの油と酢の間では何がおこっている? 0℃で凍らない水って? 自由研究にぴったりな、化学や生物学、かんたんな生命科学を学べる料理実験48を写真とともに紹介する。
アイスクリーム
オレンジドレッシング
観察しよう:セパレートティー
レインボーサラダ
オレンジマヨネーズ
観察しよう:消えるガム
バター
カッテージチーズ
真水
観察しよう:鉄入りシリアル
観察しよう:動くシリアル!?
2章 固体、液体、おいしい!
ベイクドアラスカ
観察しよう:お湯を温かいまま保つ
フローズンソーダ
メープルキャンディー
観察しよう:結晶形成
ビーフジャーキー
フルーツとナッツのクスクス
乾燥ワカメ
観察しよう:ジューシーフルーツサラダ
3章 気体に期待!
踊るスープ
マフィン
ポップコーン
観察しよう:びんの中の卵 1
観察しよう:びんの中の卵 2
観察しよう:ふくらむマシュマロ
観察しよう:腐ったリンゴ
4章 作用と反応
クッキー
観察しよう:色の手品
観察しよう:紅茶のふしぎ
観察しよう:リンゴの変色を防ぐ
バナナパン
オレンジソーダ
トフィー
エア・イン・チョコ
ぷるぷるゼリー
観察しよう:固まる寒天と固まらないゼリー
クランベリーソース
プリン
観察しよう:食物繊維の粘土
5章 キッチンで生物学
メレンゲ
アップルパイもどき
観察しよう:味覚の限界
観察しよう:人工のイチゴ!?
ヨーグルト
パン
観察しよう:イースト菌を飼う
ザワークラウト
探してみよう:発酵食品いろいろ
食材や道具の準備のヒント
用語集
科学標準
索引・協力者一覧
奥付
件名
科学-実験
料理
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