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書名 :
季節をたべる春の保存食・行事食 (いっしょにつくろう!)
著者 :
濱田 美里
出版者:
アリス館
出版年:
2014/04
分類 :
J596
形態 :
児童書
予約 [予約人数:0人]
所蔵情報
No
所蔵場所
置き場所
状態
メモ
1
金山
金山開架
在架
詳細情報
名称
書誌情報
書名
キセツ オ タベル ハル ノ ホゾンショク ギョウジショク
季節をたべる春の保存食・行事食
叢書名
イッショ ニ ツクロウ
いっしょにつくろう!
著者名1
ハマダ ミサト
濱田 美里/著
1977年広島県生まれ。料理研究家。料理教室「濱田美里のお料理の会」を主宰。国際中医師、国際中医薬膳師の資格を持つ。著書に「魚を一尾、さばけたら!?」など。
著者名2
フジタ ミナコ
藤田 美菜子/絵
出版者
アリスカン
アリス館
出版年
201404
分類
596
ページ
39p
サイズ
26cm
ISBN
978-4-7520-0657-2
価格
1300
内容紹介
いちごジャム、春キャベツの甘酢漬け、ひなあられ、桜もち…。春にしか作れない、旬の食べ物を使った保存食と、桃の節句・春のお彼岸・端午の節句の行事食の作り方を紹介します。
料理をするときのお約束
この本での分量と基準
保存容器について
いちごジャム
春キャベツの甘酢漬け
新たまねぎのしょうゆ漬け
わかめのふりかけ
たけのこの佃煮(メンマ風)
さくらの花の塩漬け
ふきのとうみそ
つくしの佃煮
きゃらぶき
◎春の行事食をつくろう
◆桃の節句
ひなあられ
ちらし寿司
はまぐりのお吸い物
◆春のお彼岸/端午の節句
まず「粒あん」を作る
ぼたもち
桜もち
かしわもち
★いっしょにつくろう! 春・夏・秋・冬 おいしい保存食カレンダー
件名
料理
保存食品
年中行事-日本
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