資料詳細
  • メニュー»
下呂市図書館>蔵書情報>蔵書検索・予約>検索結果>詳細表示
  • トップへ
  • 蔵書情報
  • 蔵書検索・予約
  • 検索結果一覧
  • 資料詳細
    検索条件 著者名:横内 襄
    書名 :ケミ太郎とベジ子の台所サイエンス 
    著者 :渋川 祥子
    出版者:朝日学生新聞社
    出版年:2013/04
    分類 :J596
    形態 :児童書

    予約 [予約人数:0人]



    所蔵情報

    No所蔵場所置き場所状態メモ
    1小坂小坂開架在架


    詳細情報

    名称書誌情報
    書名 ケミタロウ ト ベジコ ノ ダイドコロ サイエンス
    ケミ太郎とベジ子の台所サイエンス
    著者名1 シブカワ ショウコ
    渋川 祥子/著
    出版者 アサヒガクセイシンブンシャ
    朝日学生新聞社
    出版年 201304
    分類 596
    ページ 111p
    サイズ 22cm
    ISBN 978-4-904826-78-2
    価格 1200
    内容紹介 「お料理」+「科学」=おいしい発見! 季節にまつわる料理や食材について、科学の視点を取り入れながらわかりやすく紹介。調理の「なぜ?」にも答えます。『朝日小学生新聞』連載を書籍化。
    登場人物紹介
    1章 お料理で季節を感じるサイエンス
      1 ひな祭りにはちらしずし
      2 簡単おいしい魚のそぼろ
      3 おうちでつくろうひなあられ
      4 春はお赤飯でおめでとう
      5 ヨモギの粉で草もちづくり
      6 あんからつくろう! 柏もち
      7 5月は新茶の季節です
      8 簡単! イワシのつみれ
      9 夏といえば冷たいめん類
      10 料理は簡単つるつる春雨
      11 ゼリーはなぜかたまるの?
      12 加熱するとおいしい果物
      13 秋の代表選手サツマイモ
      14 安くて栄養豊富なニンジン
      15 黒豆を煮てみよう
      16 昆布巻きを手づくりで!!
      17 鍋物はやっぱり土鍋だね
    2章 キッチンでお料理実験
      1 大豆 とても大事な食品
      2 凍り豆腐にチャレンジ
      3 材料同士つないでくれる
      4 ビーフシチューに挑戦
      5 焼きブタをつくろう
      6 アジやイワシで干物づくり
      7 さとうがお菓子に変身
      8 好みの食感のクッキー
      9 できるかな? シュークリーム
      10 クレープ おやつでもおかずでも
      11 レッツ! パンづくり
      12 省エネ調理法
      13 遠赤外線を使っておいしく
      14 料理の色を変えてみよう
      15 ピンク色のドレッシング
      16 脂質の取りすぎに要注意
    おわりに
    件名 料理


  • トップへ
  • 蔵書情報
  • 蔵書検索・予約
  • 検索結果一覧
  • 資料詳細
    下呂市図書館
    Copyright© 2020 Gero City Library. All Rights Reserved.

    メニュー

    基本メニュー

    お知らせ 利用案内 カレンダー マイメニュー(ログイン) FAQ(よくある質問) リンク集

    蔵書情報

    蔵書検索・予約 新着資料一覧 ベストリーダー ベストオーダー 雑誌一覧(五十音順) 雑誌一覧(ジャンル別)

    その他

    パソコンサイトへ
    閉じる