資料詳細
  • メニュー»
下呂市図書館>蔵書情報>蔵書検索・予約>検索結果>詳細表示
  • トップへ
  • 蔵書情報
  • 蔵書検索・予約
  • 資料詳細

    書名 :おかしのヒミツ研究所 科学でわかる!おいしさのナゾ 
    著者 :3時のおやつ科学機構
    出版者:えほんの杜
    出版年:2025/06
    分類 :J588
    形態 :児童書

    予約 [予約人数:0人]



    所蔵情報

    No所蔵場所置き場所状態メモ
    1萩原7月新着本(は)在架


    詳細情報

    名称書誌情報
    書名 オカシ ノ ヒミツ ケンキュウジョ
    おかしのヒミツ研究所
    副書名 カガク デ ワカル オイシサ ノ ナゾ
    科学でわかる!おいしさのナゾ
    著者名1 サンジ ノ オヤツ カガク キコウ
    3時のおやつ科学機構/著
    著者名2 イワタニ ユウスケ
    イワタニ ユウスケ/イラスト
    出版者 エホンノモリ
    えほんの杜
    出版年 202506
    ページ 71p
    サイズ 21cm
    ISBN 978-4-904188-82-8
    価格 1500
    内容紹介 うまい棒、きのこの山、ハイチュウ…。国民的おかしには「おいしさのヒミツ」があった! おかしメーカーに取材し、味や食感がどう作られているのか、科学の視点で解き明かす。STEAM教育にもつながるおいしい学びの一冊。
    内容紹介2 おかしがおいしいのは、おいしさの中に科学のヒミツがかくされているから。空洞(くうどう)が生み出す柿(かき)の種のカリッとした食感、いろんな味と食感がまざったブラックサンダー、氷アイスなのにクリーミーなパピコ…。おかしの開発者&研究者に聞いた、おいしさの裏側(うらがわ)をやさしく教えます。
    PART1 スナック系 おかし編
      うまい棒
      亀田の柿の種
      ハッピーターン
      ばかうけ
    PART2 チョコ・クッキー系 おかし編
      ブラックサンダー
      カントリーマアム
      きのこの山
    PART3 グミ・キャンディ系 おかし編
      ピュレグミ
      ハイチュウ
    PART4 アイス編
      ガリガリ君
      パピコ
      ピノ
      明治 エッセル スーパーカップ
    SPECIAL THANKS
    おわりに
    件名 菓子


  • トップへ
  • 蔵書情報
  • 蔵書検索・予約
  • 資料詳細
    下呂市図書館
    Copyright© 2020 Gero City Library. All Rights Reserved.

    メニュー

    基本メニュー

    お知らせ 利用案内 カレンダー マイメニュー(ログイン) FAQ(よくある質問) リンク集

    蔵書情報

    蔵書検索・予約 新着資料一覧 ベストリーダー ベストオーダー 雑誌一覧(五十音順) 雑誌一覧(ジャンル別)

    その他

    パソコンサイトへ
    閉じる