名称 | 書誌情報 |
書名 | パティシエ ノ オシゴト オ ミ ニ イク |
| パティシエのお仕事を見にいく |
副書名 | ショウガクセイ ノ タメ ノ オシゴト タンケン |
| 小学生のためのお仕事たんけん |
| そして、お菓子のつくり方もおしえてもらう |
著者名1 | シバタ ショテン |
| 柴田書店/編 |
出版者 | シバタショテン |
| 柴田書店 |
出版年 | 202502 |
ページ | 143p |
サイズ | 26cm |
ISBN | 978-4-388-06392-5 |
価格 | 1800 |
内容紹介 | 楽しみながら、パティシエという職業を理解できる一冊。実際にパティシエが働いている姿やお菓子ができ上がるまでの工程を、豊富な写真を交えながら紹介する。パティシエへのインタビュー、お菓子のレシピも掲載。 |
内容紹介2 | お菓子(かし)をつくる職人(しょくにん)、パティシエ。町のケーキ屋さんからフランス料理レストランまで、いろいろなお店で、パティシエがどのようにお菓子やデザートをつくっているのかを多くの写真で紹介(しょうかい)します。パティシエさんへのインタビュー、お家でつくれるお菓子のつくり方ものっています。 |
| この本を読む前に |
| この本にのっているお菓子をつくる前に |
| パティシエさんのお仕事を見せてもらったり、お話を聞いてわかったこと。 |
| パティシエについて、もう少ししらべてみたよ。 |
| パティシエさんの紹介 |
| パティシエさんたちのお仕事を、見にいってみよう! |
| ケーキ屋さん[リョウラ] |
| お菓子をつくっているところを、見せてもらったよ |
| このケーキは、こんなふうにつくっているよ |
| パティシエさんにインタビュー |
| お家でつくれるお菓子をおしえてもらったよ |
| もものショートケーキ |
| 生菓子大集合 |
| 定番生菓子 |
| デザインケーキ |
| 焼き菓子屋さん[菓子工房ルスルス] |
| お菓子をつくっているところを、見せてもらったよ |
| このクッキーは、こんなふうにつくっているよ |
| パティシエさんにインタビュー |
| お家でつくれるお菓子をおしえてもらったよ |
| レーズンのロイヤルドロップクッキー |
| 焼き菓子大集合 |
| クッキー |
| やわらかい焼き菓子 |
| ドーナツ屋さん[サンデーヴィーガン] |
| ドーナツをつくっているところを、見せてもらったよ |
| 店長さんにインタビュー |
| お家でつくれるお菓子をおしえてもらったよ |
| ドーナツ |
| ドーナツ大集合 |
| ジェラート屋さん[ジェラテリア シンチェリータ] |
| ジェラートをつくっているところを、見せてもらったよ |
| 職人さんにインタビュー |
| お家でつくれるお菓子をおしえてもらったよ |
| マンゴーとパイナップルのジェラート |
| ジェラート・アイスクリーム大集合 |
| かき氷大集合 |
| フルーツパーラー[タカノフルーツパーラー] |
| 商品をつくっているところを、見せてもらったよ |
| パティシエさんにインタビュー |
| お家でつくれるお菓子をおしえてもらったよ |
| フルーツサンドイッチ |
| パフェ大集合 |
| フルーツのパフェ |
| デザインパフェ |
| クレープ大集合 |
| チョコレート屋さん[ショコラティエ ル・プティ・ボヌール] |
| チョコレートをつくっているところを、見せてもらったよ |
| このチョコレートは、こんなふうにつくっているよ |
| ショコラティエさんにインタビュー |
| お家でつくれるお菓子をおしえてもらったよ |
| テリーヌショコラ |
| チョコレート菓子大集合 |
| 和菓子屋さん[竹紫堂] |
| お菓子をつくっているところを、見せてもらったよ |
| このお菓子は、こんなふうにつくっているよ |
| 職人さんにインタビュー |
| お家でつくれるお菓子をおしえてもらったよ |
| どら焼き |
| とら皮焼き |
| 和菓子大集合 |
| レストランのパティシエ[オトワレストラン] |
| デザートをつくっているところを、見せてもらったよ |
| このデザートは、こんなふうにつくっているよ |
| パティシエさんにインタビュー |
| お家でつくれるお菓子をおしえてもらったよ |
| プリン |
件名 | パン・菓子製造業 |