名称 | 書誌情報 |
書名 | フシギ ナ グミ ジッケンシツ |
| ふしぎなグミ実験室 |
副書名 | ツクッテ タベテ カガク ノ ナゾ オ オイシク トキアカス |
| 作って食べて科学のナゾをおいしく解き明かす! |
叢書名 | マナブック |
| まなぶっく |
著者名1 | グミラボ ヘンシュウシツ |
| グミラボ編集室/著 |
出版者 | メイツユニバーサルコンテンツ |
| メイツユニバーサルコンテンツ |
出版年 | 202407 |
ページ | 128p |
サイズ | 21cm |
ISBN | 978-4-7804-2936-7 |
価格 | 1630 |
内容紹介 | グミで科学を楽しくまなぼう! どうしてグミはかたまるの? 色や味はどうやってつけるの? ゼラチンから寒天、食紅、クエン酸、ペクチンまで、グミ作りの実験を通して、いろいろな材料の特徴を科学的に説明する。 |
内容紹介2 | グミはふしぎなおかし。きれいな色やおもしろい形があって、かむとかたかったり、ぷにぷにしていたり…。いろいろなグミを作る実験を写真や図とともに楽しく紹介(しょうかい)。グミの基礎知識(きそちしき)をはじめ、ゼラチンなどの材料の特徴(とくちょう)や、実験で調べるポイントなども説明します。 |
| この本の使い方 |
| この本のナビゲーター |
| 第1章 グミの基本 |
| グミってなに? |
| ~グミを研究してみよう~ |
| ~グミの基礎知識~ |
| グミはドイツ生まれのお菓子だよ |
| 日本のグミはコーラ味から/色も形も味もさまざま |
| ~グミにはなにが入っている?~ |
| グミにはゼラチンが入っているんだね |
| グミの中の役割分担 |
| グミのむっちむち感はゼラチンが決め手 |
| ゼラチンってなに? |
| ~ゼラチンの基礎知識~ |
| コラーゲンからできているよ |
| コラーゲンはたんぱく質だよ |
| ~なんで固まるのかな~ |
| ゼラチンにはこんな特徴があるよ |
| ゼラチンが固まるメカニズム |
| ~ゼラチンの使い方~ |
| ゼラチンの形状は大きく3つ |
| それぞれのゼラチンの使い方 |
| ゼラチンが使われているお料理 |
| グミを手作りしてみよう! |
| ~実験準備~ 材料と調理器具 |
| 実験に使う材料 |
| 実験に使う調理器具 |
| ~実験で注意すること~ |
| 実験の注意点 |
| ~実験ノートを書いてみよう~ |
| 実験ノートって? |
| 実験ノートってこんな感じ |
| 実験室(1) 基本のグミ「オレンジグミ」 |
| 第2章 ゼラチンの性質 |
| グミのかたさを変えよう |
| ~かたさはどうやって決まる?~ |
| ゼラチン量のちがい |
| ゼラチンの溶かし方 |
| 実験室(2) かたいグミ「むっちりハードグミ」 |
| 実験室(3) やわらかいグミ「ぷにゅんなチョコグミ」 |
| グミになるかな!?(1) |
| ~寒天が固まるワケ~ |
| 寒天ってなんだろう? |
| どんな特徴がある? |
| なんで固まるの? |
| 寒天の形状と使い方 |
| どんな料理に使われている? |
| 特別実験(1) 寒天 VS ゼラチン「カルピス寒天グミ」「カルピスグミ」 |
| [コラム]どこでグミの型を買えばいいのかな? |
| 第3章 グミに色をつける |
| グミの色を変えよう |
| ~食紅で好きな色に染めてみよう~ |
| 食紅ってなんだろう? |
| どんな特徴がある? |
| 三原色について知っておこう |
| 三原色から色を作ってみよう! |
| 食紅はどこで売っている?? |
| どんな料理に使われている? |
| 実験室(4) 色とりどりグミ「カラフルグミ」 |
| ~光らせてみよう~ |
| 光の特徴を知ろう |
| 蛍光ってなんだろう? |
| 暗いところで光って見える仕組み |
| 蛍光の食品にはこんなものがある |
| 実験室(5) 蛍光のグミ「ヒカルB組」 |
| 実験室(6) パステルカラーのグミ「菱餅グミ」 |
| グミになるかな!?(2) |
| ~アガーが固まるワケ~ |
| アガーってなんだろう? |
| どんな特徴がある? |
| なんで固まるの? |
| アガーの形状と使い方 |
| どんな料理に使われている? |
| 特別実験(2) アガー VS ゼラチン「透明アガーグミ」「透明グミ」 |
| 第4章 グミの食感を研究 |
| グミの食感を変えてみよう |
| ~クエン酸を使ってみよう~ |
| クエン酸ってなんだろう? |
| クエン酸を活用した食べものはこんなものがある |
| 実験室(7) 酸っぱくて弾力のあるグミ「スーパースッパイグミ」 |
| ~重曹でモコモコさせよう~ |
| 重曹について知ろう |
| 炭酸ってなんだろう? |
| どんな料理に使うのかな |
| 重曹にはこんな活用法もあるよ |
| 実験室(8) シュワシュワするグミ「シュワモコ雲グミ」 |
| 実験室(9) 2つの食感グミ「たまごグミ」 |
| グミになるかな!?(3) |
| ~ペクチンでも固まるよ~ |
| ペクチンってなんだろう? |
| どんな特徴がある? |
| HMペクチンとLMペクチンについて |
| ペクチンの形状と使い方 |
| どんな料理に使われている? |
| 特別実験(3) ペクチン VS ゼラチン 「ブドウペクチングミ」「ブドウグミ」 |
| 奥付 |
件名 | 菓子 |