| 名称 | 書誌情報 |
| 書名 | フシギ ナ グミ ジッケンシツ |
| | ふしぎなグミ実験室 |
| 副書名 | ツクッテ タベテ カガク ノ ナゾ オ オイシク トキアカス |
| | 作って食べて科学のナゾをおいしく解き明かす! |
| 叢書名 | マナブック |
| | まなぶっく |
| 著者名1 | グミラボ ヘンシュウシツ |
| | グミラボ編集室/著 |
| 出版者 | メイツユニバーサルコンテンツ |
| | メイツユニバーサルコンテンツ |
| 出版年 | 202407 |
| ページ | 128p |
| サイズ | 21cm |
| ISBN | 978-4-7804-2936-7 |
| 価格 | 1630 |
| 内容紹介 | グミで科学を楽しくまなぼう! どうしてグミはかたまるの? 色や味はどうやってつけるの? ゼラチンから寒天、食紅、クエン酸、ペクチンまで、グミ作りの実験を通して、いろいろな材料の特徴を科学的に説明する。 |
| 内容紹介2 | グミはふしぎなおかし。きれいな色やおもしろい形があって、かむとかたかったり、ぷにぷにしていたり…。いろいろなグミを作る実験を写真や図とともに楽しく紹介(しょうかい)。グミの基礎知識(きそちしき)をはじめ、ゼラチンなどの材料の特徴(とくちょう)や、実験で調べるポイントなども説明します。 |
| | この本の使い方 |
| | この本のナビゲーター |
| | 第1章 グミの基本 |
| | グミってなに? |
| | ~グミを研究してみよう~ |
| | ~グミの基礎知識~ |
| | グミはドイツ生まれのお菓子だよ |
| | 日本のグミはコーラ味から/色も形も味もさまざま |
| | ~グミにはなにが入っている?~ |
| | グミにはゼラチンが入っているんだね |
| | グミの中の役割分担 |
| | グミのむっちむち感はゼラチンが決め手 |
| | ゼラチンってなに? |
| | ~ゼラチンの基礎知識~ |
| | コラーゲンからできているよ |
| | コラーゲンはたんぱく質だよ |
| | ~なんで固まるのかな~ |
| | ゼラチンにはこんな特徴があるよ |
| | ゼラチンが固まるメカニズム |
| | ~ゼラチンの使い方~ |
| | ゼラチンの形状は大きく3つ |
| | それぞれのゼラチンの使い方 |
| | ゼラチンが使われているお料理 |
| | グミを手作りしてみよう! |
| | ~実験準備~ 材料と調理器具 |
| | 実験に使う材料 |
| | 実験に使う調理器具 |
| | ~実験で注意すること~ |
| | 実験の注意点 |
| | ~実験ノートを書いてみよう~ |
| | 実験ノートって? |
| | 実験ノートってこんな感じ |
| | 実験室(1) 基本のグミ「オレンジグミ」 |
| | 第2章 ゼラチンの性質 |
| | グミのかたさを変えよう |
| | ~かたさはどうやって決まる?~ |
| | ゼラチン量のちがい |
| | ゼラチンの溶かし方 |
| | 実験室(2) かたいグミ「むっちりハードグミ」 |
| | 実験室(3) やわらかいグミ「ぷにゅんなチョコグミ」 |
| | グミになるかな!?(1) |
| | ~寒天が固まるワケ~ |
| | 寒天ってなんだろう? |
| | どんな特徴がある? |
| | なんで固まるの? |
| | 寒天の形状と使い方 |
| | どんな料理に使われている? |
| | 特別実験(1) 寒天 VS ゼラチン「カルピス寒天グミ」「カルピスグミ」 |
| | [コラム]どこでグミの型を買えばいいのかな? |
| | 第3章 グミに色をつける |
| | グミの色を変えよう |
| | ~食紅で好きな色に染めてみよう~ |
| | 食紅ってなんだろう? |
| | どんな特徴がある? |
| | 三原色について知っておこう |
| | 三原色から色を作ってみよう! |
| | 食紅はどこで売っている?? |
| | どんな料理に使われている? |
| | 実験室(4) 色とりどりグミ「カラフルグミ」 |
| | ~光らせてみよう~ |
| | 光の特徴を知ろう |
| | 蛍光ってなんだろう? |
| | 暗いところで光って見える仕組み |
| | 蛍光の食品にはこんなものがある |
| | 実験室(5) 蛍光のグミ「ヒカルB組」 |
| | 実験室(6) パステルカラーのグミ「菱餅グミ」 |
| | グミになるかな!?(2) |
| | ~アガーが固まるワケ~ |
| | アガーってなんだろう? |
| | どんな特徴がある? |
| | なんで固まるの? |
| | アガーの形状と使い方 |
| | どんな料理に使われている? |
| | 特別実験(2) アガー VS ゼラチン「透明アガーグミ」「透明グミ」 |
| | 第4章 グミの食感を研究 |
| | グミの食感を変えてみよう |
| | ~クエン酸を使ってみよう~ |
| | クエン酸ってなんだろう? |
| | クエン酸を活用した食べものはこんなものがある |
| | 実験室(7) 酸っぱくて弾力のあるグミ「スーパースッパイグミ」 |
| | ~重曹でモコモコさせよう~ |
| | 重曹について知ろう |
| | 炭酸ってなんだろう? |
| | どんな料理に使うのかな |
| | 重曹にはこんな活用法もあるよ |
| | 実験室(8) シュワシュワするグミ「シュワモコ雲グミ」 |
| | 実験室(9) 2つの食感グミ「たまごグミ」 |
| | グミになるかな!?(3) |
| | ~ペクチンでも固まるよ~ |
| | ペクチンってなんだろう? |
| | どんな特徴がある? |
| | HMペクチンとLMペクチンについて |
| | ペクチンの形状と使い方 |
| | どんな料理に使われている? |
| | 特別実験(3) ペクチン VS ゼラチン 「ブドウペクチングミ」「ブドウグミ」 |
| | 奥付 |
| 件名 | 菓子 |