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書名 :
知ると楽しい!和食のひみつ 世界に広がるニッポンの食文化 (まなぶっく)
著者 :
「和食のひみつ」編集部
出版者:
メイツユニバーサルコンテンツ
出版年:
2023/10
分類 :
J383
形態 :
児童書
予約 [予約人数:0人]
所蔵情報
No
所蔵場所
置き場所
状態
メモ
1
萩原
萩原開架
貸出中
詳細情報
名称
書誌情報
書名
シルト タノシイ ワショク ノ ヒミツ
知ると楽しい!和食のひみつ
副書名
セカイ ニ ヒロガル ニッポン ノ ショクブンカ
世界に広がるニッポンの食文化
叢書名
マナブック
まなぶっく
著者名1
ワショク ノ ヒミツ ヘンシュウブ
「和食のひみつ」編集部/著
出版者
メイツユニバーサルコンテンツ
メイツユニバーサルコンテンツ
出版年
202310
ページ
128p
サイズ
21cm
ISBN
978-4-7804-2828-5
価格
1720
内容紹介
世界に誇る日本の食文化「和食」について、食材や料理、マナーや作法など様々な面から、豊富なビジュアルを使ってわかりやすく解説する。全国の郷土料理も紹介。
内容紹介2
和食にはどんな特徴(とくちょう)があるの?どんな食材が使われているの?季節や行事のときにどんな料理を食べるの?食事をするときのマナーや食べ方は?ユネスコ無形文化遺産(いさん)にも登録された日本の伝統的(でんとうてき)な食文化「和食」について、写真とイラストとともにわかりやすく解説(かいせつ)します。
本書の見方
第1章 和食の魅力と特徴
和食ってなに?
和食はなぜ日本の文化なの?
和食の歴史は?
会席料理・精進料理とは?
一汁三菜が和食の基本なのはなぜ?
和食は栄養バランスに優れている
日本人が発見した「うま味」とは?
コラム(1) SDGsの精神と重なる和食
第2章 代表的な食材・料理
和食の味わいの要「だし」
日本人の主食「お米」の種類は?
調味料(1) 塩、砂糖
調味料(2) 味噌、醬油、みりん、酢
和食に使われる野菜は?
魚介類・水産加工類
豚・牛・鶏などの肉類
卵類・乳製品
食文化の多様性
主な年中行事と行事食は?
人生の節目にどんな食事がある?
和菓子とお茶
日本のお酒にはどんな種類がある?
和食で使われる食器の種類は?
基本的な調理道具は?
和食の料理法は?
野菜の切り方は?
コラム(2) なぜお正月に鏡餅をお供えするの?
第3章 和食のマナ-・食べ方の基本
盛り付けの仕方は?
感謝の気持ちを込めて食べよう
食べ方のマナー(1) 食べる順番は?
食べ方のマナー(2) 箸の持ち方・使い方
食べ方のマナー(3) 箸の悪い使い方
食べ方のマナー(4) お椀の持ち方・扱い方
料理別のマナー(1) お造り・焼き魚など
料理別のマナー(2) 天ぷら・蒸し物など
その他のマナー
家庭でおもてなしするには?
家庭に招かれた際のマナーは?
外食の際のマナーは?
コラム(3) 食育ってなに?
第4章 全国の郷土料理
北海道
東北
関東
北陸
東海
近畿
中国・四国
九州
沖縄
件名
料理(日本)
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