| 名称 | 書誌情報 |
| 書名 | エスディージーズ オ カナエル モノズクリ |
| | SDGsをかなえるモノづくり |
| | 1 |
| 副書名 | ハッケン ワタシ ノ マチ ノ スゴイ カイシャ |
| | 発見!わたしの町のスゴイ会社 |
| 巻書名 | 食品ロス |
| 著者名1 | テジマ トシオ |
| | 手島 利夫/監修 |
| 出版者 | リロンシャ |
| | 理論社 |
| 出版年 | 202305 |
| ページ | 47p |
| サイズ | 29cm |
| ISBN | 978-4-652-20558-7 |
| 価格 | 3000 |
| 内容紹介 | 地球上のだれひとり取り残さない、持続可能な未来を実現させるために掲げられた17の目標「SDGs」をかなえる、日本の中小企業や町工場の取り組みを紹介。1は、食品や食品ロスに関わる10の取り組みを収録する。 |
| 内容紹介2 | SDGsとは、地球上のだれひとり取り残さない、持続可能な未来を実現させるためにかかげられた17の目標のこと。目標12の「つくる責任つかう責任」をかなえるために、日本で行われている食品や食品ロスについての10の取り組みを、写真やイラストを交えて紹介(しょうかい)します。 |
| | 廃棄する魚を食卓へ! 食品ロスを削減 未利用魚を活用する「フィシュル」 [株式会社ベンナーズ] |
| | 国産野菜でつくられた食べられるスプーン スプーン型クッキー「PACOON」 [株式会社勤労食] |
| | 食品を解凍して元の「生」の状態に 細胞をこわさない冷凍技術「CAS」 [株式会社ABI] |
| | 魚と野菜をいっしょに育てる未来の農業 飼育水を循環させる「アクアポニックス」 [株式会社アクポニ] |
| | 昆虫食で世界を食の危機から守る タンパク質豊富な「コオロギパウダー」 [株式会社BugMo] |
| | あらゆるごみを一瞬で分別 食品ロス削減に貢献する「分離職人」 [株式会社モキ製作所] |
| | 高成分野菜をいつでも工場で生産 医学者が開発した「ブロッコリースーパースプラウト」 [株式会社村上農園] |
| | 売れないフルーツを活かした新しい食のカタチ 「エシカルフルーツ」を使ったおいしい問題解決 [株式会社東果堂] |
| | 島民と見つめる野生動物の命の循環 「獣害から獣財へ」の取り組み [一般社団法人:daidai] |
| | 廃棄される食材で染めるおしゃれアイテム 廃棄野菜などで生地を染める「フードテキスタイル」 [豊島株式会社] |
| | 総合さくいん |
| 件名 | 日本-工業 |
| | 中小企業 |
| | 持続可能な開発 |
| 件名(巻) | 食品ロス |