資料詳細
  • メニュー»
下呂市図書館>蔵書情報>蔵書検索・予約>検索結果>詳細表示
  • トップへ
  • 蔵書情報
  • 蔵書検索・予約
  • 資料詳細

    書名 :いただきます!からはじめるおさかな学 1匹の魚から海の未来を考えよう 
    著者 :鈴木 允(水産業)
    出版者:リトルモア
    出版年:2023/07
    分類 :J662
    形態 :児童書

    予約 [予約人数:0人]



    所蔵情報

    No所蔵場所置き場所状態メモ
    1下呂下呂開架在架


    詳細情報

    名称書誌情報
    書名 イタダキマス カラ ハジメル オサカナガク
    いただきます!からはじめるおさかな学
    副書名 イッピキ ノ サカナ カラ ウミ ノ ミライ オ カンガエヨウ
    1匹の魚から海の未来を考えよう
    著者名1 スズキ マコト
    鈴木 允/著
    東京都生まれ。日本サステナブルシーフード協会代表/「おさかな小学校」校長。
    著者名2 イコマ サチコ
    生駒 さちこ/イラスト
    出版者 リトルモア
    リトルモア
    出版年 202307
    ページ 143p
    サイズ 18cm
    ISBN 978-4-89815-576-9
    価格 1600
    内容紹介 お皿にのってる魚はどうやってここまできたのかな? 海・漁業・市場・働く人たち・環境問題など、海の問題がもっと「自分ごと」になる話を紹介します。SDGs目標14「海の豊かさを守ろう」と深く結びついた授業。
    内容紹介2 「おさかな学」の授業にようこそ。日本にはすばらしい海があり、世界にほこるおいしい魚の文化がある。ぼくたちが当たり前のように食べている魚が、どんな海で育ち、だれにどうやってとられて、どんなふうに食卓(しょくたく)まで運ばれてきたのかを、いっしょにたどりながら考え、ゆたかな海についてもっと学んでみよう。
    1時間目 マグロがみんなの食卓に来るまで
      1、マグロを「はえ縄」でとる
      2、マグロを「水揚げ」する
      3、マグロを「売る」「買う」
      1時間目のまとめ
      コラム|1|わかるかな? マグロの部位
      コラム|2|マグロはえ縄船の世界一周!
    2時間目 漁師さんはどうやって魚をとるの?
      1、漁港へようこそ!
      2、魚を「あみ」と「つり」でとる
      3、「あみ」を使った漁業
      4、「つり」を使った漁業
      5、伝統的な漁法もいろいろ
      6、「養殖」ってなんだろう?
      2時間目のまとめ
      コラム|3|漁港でインタビュー!
    3時間目 魚の値段はどうやってつけられる?
      1、市場ってどんなところ?
      2、魚の仕入れ方~みどりストアの場合~
      3、なぜ市場があるんだろう?
      4、漁師さんから魚を買う方法
      3時間目のまとめ
      コラム|4|スーパーの魚売り場でインタビュー!
      コラム|5|魚市場へ見学に行ってみよう!
    4時間目 日本の海はなぜゆたか?
      1、地図で海を見てみよう
      2、海の底はぼこぼこ?
      3、海は動いている!?
      4、風が「海流」を引きおこす
      5、海のなかはぐるぐる大循環!
      6、魚は食物連鎖のなかで生きている
      4時間目のまとめ
      コラム|6|日本海のことを知ろう!
      コラム|7|海のなかはふしぎがいっぱい
    お昼ごはん 魚をさばいて料理して食べよう!
      1、魚をさばいてみよう
      2、魚でおいしい一品をつくろう
      コラム|8|アジの塩焼きを食べてみよう!
    5時間目 ぼくたちは海とともにくらしてきた
      1.魚をおいしく保存する知恵
      2、和食にかくされた「海」の味
      3、節目やお祝いに食べる魚
      4、アイヌの人々とサケ
      5、進化しつづけるおさかな文化
      5時間目のまとめ
      コラム|9|出汁を自分でとってみよう!
      コラム|10|魚×保存食の文化を知ろう!
    6時間目 未来のおさかなを考えよう
      1、魚が減っている?
      2、魚という「資源」を大事にする
      3、とりすぎないためのルール
      4、海の環境をこわさないために
      5、魚を買うぼくたちの責任
      6、ぼくたちの陸のくらしと海
      6時間目のまとめ
      コラム|11|未来につなぐ!漁師さんたちの挑戦
      コラム|12|海のエコラベルを見つけよう!
    身近なおさかな Q&A
    あとがき
    おさかな小学校のご案内
    日本サステナブルシーフード協会について
    Special Thanks/参考文献
    件名 水産業-日本


  • トップへ
  • 蔵書情報
  • 蔵書検索・予約
  • 資料詳細
    下呂市図書館
    Copyright© 2020 Gero City Library. All Rights Reserved.

    メニュー

    基本メニュー

    お知らせ 利用案内 カレンダー マイメニュー(ログイン) FAQ(よくある質問) リンク集

    蔵書情報

    蔵書検索・予約 新着資料一覧 ベストリーダー ベストオーダー 雑誌一覧(五十音順) 雑誌一覧(ジャンル別)

    その他

    パソコンサイトへ
    閉じる