資料詳細
  • メニュー»
下呂市図書館>蔵書情報>蔵書検索・予約>検索結果>詳細表示
  • トップへ
  • 蔵書情報
  • 蔵書検索・予約
  • 資料詳細

    書名 :食品ロス 持続的な社会を考えよう 世界の食品ロスと取り組み 
    著者 :井出 留美
    出版者:金の星社
    出版年:2023/02
    分類 :J611
    形態 :児童書

    予約 [予約人数:0人]



    所蔵情報

    No所蔵場所置き場所状態メモ
    1萩原萩原開架在架


    詳細情報

    名称書誌情報
    書名 ショクヒン ロス ジゾクテキ ナ シャカイ オ カンガエヨウ
    食品ロス 持続的な社会を考えよう
    副書名 セカイ ノ ショクヒン ロス ト トリクミ
    世界の食品ロスと取り組み
    著者名1 イデ ルミ
    井出 留美/監修
    著者名2 スタジオ ダンク
    スタジオダンク/編・著
    出版者 キンノホシシャ
    金の星社
    出版年 202302
    ページ 46p
    サイズ 30cm
    ISBN 978-4-323-06361-4
    価格 3200
    内容紹介 食品ロスとはなにか、食品ロスが地球にどんな影響を与えているかを、SDGsとの関連性にもふれ、漫画やイラストでわかりやすく解説する。食品ロス・フードロス・フードウェイストの意味、世界の現状と取り組みなどを収録。
    内容紹介2 世界の食品ロスの現状を紹介(しょうかい)し、飢餓(きが)、貧困、温室効果ガスの発生など、食品ロスによって引き起こされている世界規模の問題を漫画(まんが)やイラスト、写真を用いてわかりやすく解説。画期的な食品ロス削減(さくげん)の取り組みをしている世界の企業(きぎょう)も取り上げます。
    第1章●食品ロスを知ろう!
      SDGs(Sustainable Development Goals)ってなに?
      SDGsのウエディングケーキモデル
      世界で生産された食料の3分の1が捨てられている
      捨てられる量が増えている?
      食べ物をむだにしないために
      食べ物はどこで捨てられている?
      捨てられた食べ物やごみはどうなるの?
    第2章●世界の食品ロスの現状
      世界の10人に3人は安全な水が使えない
      温室効果ガスの10%は食品ロスから
      地球上の4割は食料が育ちにくい乾燥地
      世界の10人に1人はおなかを空かせている
      紛争で穀物が手に入りにくくなる
      育てた穀物の半分しか食べられない
      将来、肉の食べすぎで生産が追いつかなくなる
      世界では多くの食べ物が生産されているのに…
      食べ物を手に入れるために働く子どもたち
      栄養バランスが悪くて太ってしまう!?
      食品とともにむだになるものがたくさん
      食料を長く保存できない地域がある
      性別が違うだけで食べ物にこまる!?
    第3章●世界の団体や企業が取り組んでいること
      売れ残りバナナでアイス GUTE GLASS
      アプリで廃棄を防ぐ Too Good To Go
      賞味期限切れスーパーの元祖 Wefood
      食品ロスを資源に変換させる The Waste Transformers
      コーティング剤で野菜や果物の日持ちを延ばす Apeel Sciences
    件名 食品ロス
    持続可能な開発


  • トップへ
  • 蔵書情報
  • 蔵書検索・予約
  • 資料詳細
    下呂市図書館
    Copyright© 2020 Gero City Library. All Rights Reserved.

    メニュー

    基本メニュー

    お知らせ 利用案内 カレンダー マイメニュー(ログイン) FAQ(よくある質問) リンク集

    蔵書情報

    蔵書検索・予約 新着資料一覧 ベストリーダー ベストオーダー 雑誌一覧(五十音順) 雑誌一覧(ジャンル別)

    その他

    パソコンサイトへ
    閉じる