| 名称 | 書誌情報 |
| 書名 | オカシ ナ ジユウ ケンキュウ |
| | お菓子な自由研究 |
| 副書名 | ジッケン ミタイ ナ オカシズクリ |
| | 実験みたいなお菓子作り |
| | 作ってわかる!食べておいしい! |
| | お家で楽しむ! |
| 著者名1 | トウキョウ セイカ ガッコウ |
| | 東京製菓学校/監修 |
| 出版者 | ガッケンプラス |
| | 学研プラス |
| 出版年 | 202006 |
| 分類 | 596.6 |
| ページ | 101p |
| サイズ | 26cm |
| ISBN | 978-4-05-205204-0 |
| 価格 | 1000 |
| 内容紹介 | 「ふくらむ力」「砂糖の力」などの項目に分け、お菓子づくりを写真を交えて紹介しながら、自由研究に役立つネタや自由研究のまとめ方を解説する。作り方のコツを説明した動画が見られるQRコード付き。 |
| 内容紹介2 | どうしてゼリーはかたまるの?砂糖を入れないとどうなるの?フルーツロールケーキ、カラメルプリン、マドレーヌといったお菓子(かし)の作り方を写真とともに紹介(しょうかい)し、自由研究にも役立つよう、お菓子のしくみをマンガで解説します。自由研究のまとめ方ものっています。 |
| | お菓子作りの基本の道具 |
| | お菓子作りの基本の材料 |
| | お菓子作りの準備と注意 |
| | この本の使い方 |
| | 先生からのメッセージ |
| | ふくらむ力 |
| | マンガで分かる! フンワリふわふわふくらむ魔法 なぜお菓子はふくらむの? |
| | 3種のふわふわパンケーキ |
| | フルーツロールケーキ |
| | ふわふわマシュマロ |
| | クルミのブラウニー |
| | あげたてドーナツ |
| | コラム おいしいお菓子を作るコツ |
| | かたまる力 |
| | マンガで分かる! ぷるん!とかたまるゼリーのふしぎ なぜお菓子はかたまるの? |
| | フルーツゼリー |
| | いちごのムース |
| | 白玉クリームあんみつ |
| | カラメルプリン |
| | コラム お菓子のかわいいラッピング |
| | 砂糖の力 |
| | マンガで分かる! 甘いだけじゃない! お菓子に欠かせない砂糖の力 |
| | いちごジャム |
| | フロランタン・サブレ |
| | いちご大福 |
| | 動物あんパン |
| | マドレーヌ |
| | コラム お菓子作りによくある失敗とその原因 |
| | 牛乳のふしぎ |
| | マンガで分かる! 洋菓子には欠かせない! 姿いろいろ牛乳のふしぎ |
| | 自由研究ノート特別編 チーズ・バター・ヨーグルトを手作りしよう |
| | ベイクドチーズケーキ |
| | バターサンドクッキー |
| | ヨーグルトババロア |
| | バニラアイスクリーム |
| | コラム 自由研究を発表しよう |
| | 巻末特集 自由研究のまとめ方 |
| | 教えてくれた先生方 |
| 件名 | 菓子 |